1月19日(火) 曇り時々雪
料理を作ろう 「はくさいロール和風スープ煮込み」「ポテトサラダ」
昨夜からの雪で、やまびこの郷の周辺は再び白い雪に包まれました。
玄関から見えるかつての但馬と丹波の国境の山々が、水墨画のように美しく映えています。
そんな雪景色を見ながら、今日の「料理をつくろう」は、
「はくさいロール和風スープ煮込み」と「ポテトサラダ」に挑戦。
「ポテトサラダ」は、ジャガイモをじっくりと蒸す本格的な作り方で挑戦。
具材は、YTくんとTくんが包丁で多くの具材を鮮やかに切っていきます。
YTくんはその丁寧さが光ります。切られた具材は、形が綺麗に揃っています。
Tくんは、ジャガイモの蒸し加減を細かく観察し、蒸し上がった後は、
ジャガイモと具材を力強く混ぜ合わせてくれました。
「はくさいロール和風スープ煮込み」では、3人の子どもたちが奮闘。
YSくんは、もはや「名人芸」ともいえる、玉ねぎのみじん切りを披露。
Sくんはさすがの落ち着きぶり。どんな工程もポイントを押さえ、的確にこなしていきます。
そんな中、最年少・小学生のKくんの努力は目覚ましいものでした。
包丁さばきは最初はぎこちなかったものの、試行錯誤して実践を重ね、どんどん上達していきます。
まずはやってみること……その努力と成長ぶりに驚きました。
細かい作業にも積極的にチャレンジし、決して簡単ではないこのメニューの成功に貢献しました。
皆がやまびこの郷で着実に積み重ねてきた努力と経験を存分に発揮していました。
そんな皆の姿を目の当たりにしたきゃすりんは、
またまたまた(!)目に目薬を入れて涙を流し、皆の努力と成長を喜びました。
しかし、「あ!きゃすりん、目薬変えてるや~ん」となっぴーにツッコまれ、
せっかくの感動が(!?)一気に吹っ飛んでしまいました(苦笑)
いや~「料理を作ろう」って、本当にいいものですね。
今積もっている雪は、またいつか溶けてしまいますが、
皆の挑戦と努力は着実に積み重なって、自分の中に生き続けていきます。
そのことがよくわかる、ステキな時間でした。
(書き手:きゃすりん)