8月31日(火)曇り
料理を作ろう「チーズポテトコロッケ、手作りギョーザのスープ」
夏もそろそろ終わりかな?
と、思ったけど、今日もむんむんと蒸し暑いやまびこの郷・・・
でも午後から魚ケ滝に行き、爽やかな清流で思いっきり遊ぶぞ!
そのためにも美味しい料理を沢山食べて、パワーをつけておこう。
今日はチーズポテトコロッケとギョーザのスープを作ります。
コロッケは、やまびこでみんなが収穫した大きなジャガイモがメイン。
ゴロゴロしたジャンボジャガイモをゆでてすりつぶし、ピンポン球の
大きさに丸め、中にクリームチーズを入れます。それを54個作ります!
パン粉を周りにまぶしてフライパンで焼くと、油で揚げないヘルシーな
コロッケの完成。とろっとしたチーズとイモのほくほく感が絶品です。
ギョーザの方も、皮から手作り。やまびこで何度か作っている人もいて、
互いにアドバイスを送りながら、手際良くどんどん作っていきます。
こちらも美味しそうなスープのできあがり。みんなもりもり食べました。
さあ、昼から泳ぐぞ~!!