1月17日(火) 曇り
料理を作ろう(鶏肉のクリームシチュー、餃子の皮でアップルパイ)
今日の朝、やまびこ周辺の山々が真っ白!
とてもきれいな風景ですが、気温が低く、子どもたちも寒そうです。
そんな天気にぴったりの、心も体もあったまる料理を作ります。
13名の子どもたちが、2つのグループに分かれて調理を開始。
クリームシチューは、市販のルーを使わず、ホワイトソースから作ります。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を入れてよく混ぜます。少し小麦粉のだまが残ってしまいましたが、
ざるでこすことによって、なめらかなソースになりました。
別の鍋で煮た鶏肉などの具材を合わせ、うらちゃんの味見でOKが出て完成。
アップルパイの方は、餃子の皮で煮詰めたリンゴを包んで作ります。
その皮も市販のものではなく手作りです。小麦粉をこねて20分寝かせ、
板に打ち粉をふってからみんなで伸ばしていきます。その数、50枚!
生地を破れない程度まで薄く伸ばしていくのがポイント。
その皮で、甘く煮詰めたリンゴを包み、オーブンで焼いたら完成です。
どちらのも料理も大変でしたが、子どもたちがとても丁寧に作ってくれました。
食べると、シチューもアップルパイもとても優しくほっこりする味でおいしい!
体も十分温まり、午後の活動に元気に出かけられそうです。