8月2日(火) 晴れ
料理を作ろう(冷やし中華、ワカメと大根のサラダ)
今日のメインは冷やし中華。暑い夏にぴったりのメニューです。
しかも、なんと麺そのものから作ります。大丈夫でしょうか・・・
17人分の麺を作るので、小麦粉の量もかなり多め。
大きなボウルに入れて、子どもたちが交代でこねていきます。
少しずつ、少しずつ水を加えながら、力を入れてこねこね。
目標は「耳たぶ」の柔らかさ。入れる水の量も決まっていません。
まさに子どもたちの感覚にかかっています。
ある程度固まってきたら、何個かに分けて、みんなでこねこね。
思った以上に時間がかかりましたが、いい感じになりました。
生地を30分寝かせている間に、猛スピードでサラダと
冷やし中華の具づくり。ここからは1日スタッフも入って、
大人数で野菜を切っていきます。子供たちの手際も素晴らしい!
そして寝かせておいた生地を綿棒で伸ばして薄くし、切っていきます。
「中華麺ってこれくらいの太さだったっけ?」と試行錯誤しながら
切っていきましたが、多少太さの違いがあるのはご愛嬌です。
完成した麺を食べると、その太さの違いが絶妙な歯ごたえを生み、
とても美味! 子どもたちの頑張りが光った料理の時間でした。