12月7日(火)
料理を作ろう(カレーコロッケ、冬野菜コンソメスープ)
1日体験の子どもたちも参加して8名で料理を作ります。
本日の料理のコンセプトは「心も体もほっこり料理」。
スパイシーなカレーコロッケと、野菜の栄養がしみだしたスープをたっぷり食べて、
寒さに負けない体を作ろう! ということで、コロッケ組とスープ組に分かれて開始。
まずは野菜を切り分けます。18人分の料理を作るので、たくさんの野菜を使います。
中でも玉ネギはどちらの料理にも入るので、二つのグループが同時に切り始めると、
次第に目がチカチカしてきて、ついには涙腺が崩壊!
お互いが目に涙をためている相手を見て、大笑いしながら細かく切っていきました。
その後、コロッケグループは玉ネギとひき肉をいため、つぶしたジャガイモと合わせて、
カレー粉と塩こしょうで味を調えてからコロッケの形にします。
別に炒めておいたパン粉をつけて、油で揚げないヘルシーなカレーコロッケの完成。
スープの方は、1㎝大に切り分けた野菜とウインナーを大鍋で炒め、水とコンソメを
入れて、最後に塩こしょうで味を調えて完成。
子どもたちがとても手際よく調理をしてくれたので、予定時間より早く完成しました。
Lサイズ級のコロッケと栄養たっぷりのスープのおかげで、心も体もほかほかです。
午後からのアナウンサー体験も元気いっぱいチャレンジできそうです!