11月15日(火) 晴れ
料理を作ろう(鮭と白菜の味噌クリームシチュー、和風マカロニサラダ)
今日のやまびこは天気はいいけど、ちょっと肌寒くなっています。
そんなときにぴったりの、体も心もあったまる料理を作ります。
1日体験の子どもたちも含め、8人の子どもたちが挑戦しました。
クリームシチュー組と、マカロニサラダ組に分かれて調理開始!
「あれ、シチューの素は?」と尋ねる子もいましたが、今日は市販の
ルーを使わず、牛乳や小麦粉を使って作る本格的なもの。
家では見たこともないような大鍋で、野菜や鮭などの材料を入れて
じっくりコトコトと煮込んでいくと、いい香りが部屋全体に広がります。
マカロニサラダの方は、豆腐をつぶしてマカロニ、ひじきなどと混ぜ、
ポン酢を入れて味を調えます。こちらの方は予定より早く完成。
スムーズに料理が作れているので、子どもたちとメンタルフレンド、
そしてスタッフも入って、部屋の後ろの方で「いっせーのーせ」などの
ゲームが始まり、大いに盛り上がっていました。
シチューは最後に味噌を加え、味を調えてからさらに煮込んで完成!
ほんのりと味噌の味が口の中に広がる、とても美味しいシチューでした。
サラダも歯ごたえのあるマカロニにつぶした豆腐がからんで美味。
体も適度にあったまって、午後からのハイキングも元気に行けそうです。