11月29日(火)雨
料理を作ろう(煮込みハンバーグ、スイートポテト)
朝から生暖かい強風が吹いていて、11月終わりとは思えない天気です。
でも、今日作る料理は「寒さに負けない元気メニュー」がコンセプト。
1日体験の子どもたちを含め、総勢12名が料理作りにチャレンジします。
ハンバーグ組とスイートポテト組に分かれて、調理開始。
ハンバーグ組の方では、人数分のひき肉が入っているパッケージがかなり大きく、
子どもたちから「コス〇コみたい!」とか「業〇スーパーみたい!」という声が
ちらほら聞こえてきました。材料を混ぜるボウルや、煮込み用の鍋も巨大です。
一方のスイートポテトは、材料となるサツマイモがやまびこ産!
第19週と20週に来てくれた子どもたちが収穫したサツマイモです。
その時のブログにも書きましたが、こちらもとにかく大きい。包丁で切るのも大変!
でも、どちらの料理もみんなで分担しているので、どんどん調理が進んで行きます。
休憩時間も長めにとり、みんなでクイズ大会をするなど、料理以外も楽しみました。
そしてハンバーグを焼き始めると、少し離れた事務室にいるスタッフも気がつくほど
やまびこの館全体にいい匂いが広がり、みんなのお腹が空き切ったところで完成。
子どもたちの頑張りのおかげで、とっても美味! 大絶賛の料理となりました。