ブログ
2022年4月~2023年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2022年4月~2023年3月 >第6週が始まりました!

第6週が始まりました!

自然を満喫した5日間でした!
6月3日(金) 晴れ
活動の振り返り、清掃活動、お別れ会


今週は晴天の日が多く、暑い5日間でした。
でも子どもたちは暑さに負けず、毎日元気に活動に参加しました。
昼の活動や遊びの時間はもちろん、夜のやまびこタイムも存分に楽しんだようです。
いつものカードゲームやかくれんぼに加え、水曜日にはホタルの観察をしました。
たくさん飛び交うホタルは、都会では見ることができない景色です。
子どもたちも興味津々。想像以上のホタルの明るさに驚き、感動したようです。
とにかくやまびこは美しい自然にあふれています。
今週の活動は今日で終わりですが、またやまびこの自然を満喫しに来てくださいね。
青空の下で
6月2日(木)晴れ
遠くへ出かけよう(県立播磨中央公園)


今日の「遠くへ出かけよう」は県立播磨中央公園に行きました。
午前中は散策コースをゆっくりと歩きました。
昼食場所は見晴らしの良い展望台です。
気持ちの良い風が吹く中、クックママの美味しいお弁当を食べました。
午後からは園内の「子どもの森」で遊びました。
まずは鬼ごっこです。
華麗に逃げ、時にはスタッフをおとりにする子、体力がつきてフラフラのスタッフをねらう子。
子どもの元気さを改めて実感しました。
その後、アスレチック等で遊び、荷物を置いていた場所に戻ると、何と散歩中の犬がいました。
とても人なつっこい犬で、みんなデレッデレです。
思いがけない、犬とのまったりした時間に心もほっこり。
1日、楽しい時間を過ごしました。
準備運動から燃え上がったスポーツ
6月1日(水)曇り
自分で選ぼう(スポーツ活動)


午後からの虹の館も暑かった!!
準備運動は一人ずつ先頭を交代しながら、いろんな走り方を楽しみました。
虹の館を10周!まずまずの速さで走り、スタッフはバテバテです。
続いて、みんなで、綱引きや囲碁ボール、バブルサッカーを楽しみました。
自分で選ぶスポーツでは、バドミントン、一輪車、ピックルボール、卓球などにチャレンジです。
一人一人のできることが増えていて、成長を感じました。
心地よくのんびりとスポーツ活動を楽しみました。
またいい汗かきましょう!
作品づくりに全集中!
6月1日(水)曇り
自分で選ぼう(製作活動)


今日は1日体験で来てくれた2名を加えて、5名での活動です。
プラ板は、今週も大人気。大好きなキャラクターをていねいに描いていました。
七宝焼きもすてきな風合いに仕上がりました。ちょっとハプニングがあったけれど(笑)。
ミシンも上手く使えていました。なんと設計図は頭の中。とてもかわいいポーチができました。
L○GOのプログラミングは、足りないパーツを工夫ながらがんばって作っていました。
それぞれが作りたいものとじっくり向き合った時間、作品。
とてもすてきです。

 
水遊びも楽しいね
5月31日(火) 晴れ
地域と交流しよう(植野記念美術館、水分れ公園)


今日の地域と交流しようは植野記念美術館と、水分れ公園に行きました。
植野記念美術館では、機関車トーマスの原画やプラレールを見ました。
その後は、水分れ公園です。
公園では足首程度の深さの川があり、そこに足をつけて涼むはずが、徐々に水の掛け合いになっていきました。
水遊びを楽しむ子、それを見て笑っている子、滝の音をBGMにゆったり過ごす子とそれぞれの楽しみ方をしました。
その後は、芝生でバドミントンやフリスビー、しっぽとりをしました。
自然の中で遊ぶのも気持ち良いですね。
 
世界の料理に挑戦PART2
5月31日(火) 晴れ
料理を作ろう(肉団子の甘酢あん、春雨スープ)


1日体験で来てくれた4名を加え、総勢8名の子どもたちが料理に挑戦!
今週も「世界の料理に挑戦しよう」ということで、中華料理を作ります。
肉団子も春雨スープも、まずは野菜を切るところから。
18人分なのでかなりの量ですが、みんな上手にスイスイと切っていきます。
玉ねぎ担当のところだけは、どうしても涙が出てきますが、頑張りました!
肉団子は巨大なボウルにひき肉、調味料を入れ、力を込めてまぜまぜ。
その後、秤で量って1個30gになるように取り分けて丸めていきます。
そして丸めたものはバットに入れて、そのまま横にあるフライパンへ投入。
「量る→丸める→焼く」の工程が流れ作業のようになり、とても効率的です。
野菜たっぷりの春雨スープも出来上がり、予定より早くやまびこ食堂へ。
ママさんにきれいに盛り付けてもらって完成です。味も最高でした。
子どもたちのチームワークの良さが光った料理の時間でした。
玉ねぎ+にんにく収穫!
5月30日(月) 曇り
出会いの集い、お互いを知ろう


今週は4名の子どもたちが宿泊体験活動に参加します。
「出会いの集い」で自己紹介後、「お互いを知ろう」では、先週に引き続き、
やまびこ農園の玉ねぎの収穫をしました。
半分くらい残していた玉ねぎを、子どもたちがどんどん引っこ抜いていきます。
1週間の差なのか、先週より大きな玉ねぎもあり、子どもたちもビックリ。
玉ねぎをひもでまとめた後、一緒に植えていたにんにくも収穫しました。
こちらの方も、しっかりと育っていて豊作でした。
収穫した玉ねぎやにんにくは、「料理を作ろう」や、やまびこ食堂の食材として
大活躍してくれます。みんなでおいしくいただきましょうね!
それでは、いろんなプログラムに、元気に楽しくチャレンジしましょう!