1月24日(火) 曇り時々雪
料理を作ろう(豚肉とインゲンの三色丼、鶏団子の具だくさん味噌汁)
予想に反して今朝はまったく雪が降っていません。でも寒い!
そんな寒さに負けないぽかぽか料理を、10名の子どもたちが作ります。
三色丼の方は、最初の段階で豚肉を焼いていくので、部屋中にいい匂いが・・・
まだ午前10時なのに、もうお腹がぺこぺこになります。
そして卵を焼いて炒り卵にし、インゲンもゆでて、三色丼のもとが完成。
あとはクックママさんに食堂できれいに盛り付けてもらいます。
具だくさん味噌汁の方は、最初に鶏団子に入れるネギをみじん切りにします。
このネギが朝来市特産のネギなので、かなり太い! 量も結構あります。
それを子どもたちが3人がかりでザクザクと、パワー全開で切っていきます。
ネギやしょうがと鶏肉のミンチをこねたものとを混ぜ合わせ、2㎝ほどの大きさに丸めて
40個の鶏団子を作りました。それをゆでた後の煮汁に野菜やこんにゃくを入れて煮た後、
再び鶏団子を投入し、味噌を加えて完成。鶏のいい出汁が出てそうです。
どちらの料理も子どもたちの頑張りのおかげで予定よりだいぶん早くできました。
そこで、屋外のクッキング広場に出て、昨日していた竹ぼうき作りの準備の続きをしました。
すると子どもたちを待っていたかのように雪が降ってきて、最初チラチラだったのが吹雪に!
子どもたちはさぞ寒がっているだろうと思って見に行くと、みんな大はしゃぎでした。
竹ぼうき作りの準備もしっかりできて、その後食べた料理はあったかくて最高でした。
心も体もぽっかぽか。これで午後はいいほうきがたくさん作れそうです。