1月31日(火) 曇り
料理を作ろう(白みそ雑煮、春雨サラダ)
夜に少し雪が降ったようで、昨日雪かきをしていたところも真っ白に。
子どもたちは朝から元気で、さっそく外に出て雪の中を走り回っていました。
十分に雪遊びをした後、今日の「料理を作ろう」のメインはもちつきです!
やまびこでは今年度3回目のもちつきになります。
もちつきはいろりの館で、その他の料理はいつもの製作のへやで作ります。
外は寒いですが、いろりに火がおこしてあり、あったかいし雰囲気も最高。
さらに力を込めてもちをつくので、すぐに体がぽかぽかになってきます。
もちがつけたら、今度はみんなで協力してもちを丸めていきます。
後で雑煮に入れるのですが、丸めるうちにどうしても食べたくなります。
スタッフのOKサインが出て、少しだけつきたてのおもちを食べました。
中にはいろりの火でちょっとあぶってから食べる人も。
「おいしーい!」「お米の味がするー!」と、大好評でした。
いくらでも食べられそうだけど、ストップをかけて、ついたおもちは食堂へ。
製作のへやで作っていたみそ汁と合わせて雑煮の完成です!
雑煮に浮かんでいるおもちはまるで雪玉のよう。
もちもち、ふわふわで、とっても美味。お腹もいっぱいになりました。