10月18日(火) 雨
料理を作ろう(秋の具だくさんカレー、ポテトサラダ)
先週に引き続き、「秋の飯ごう炊飯」の第2弾!
1日体験活動で来てくれた人が入り、全部で8名の子どもたちが野外炊飯に挑戦です。
今日は朝から冷たい雨が降っているため、調理はクッキング広場で行い、食事は屋内の
やまびこ食堂でとることにしました。
薪を割ってかまどに入れ、火起こしをする一方で、カレーやポテトサラダに入れる
じゃがいも、なす、にんじん、たまねぎなどの野菜を切っていきます。
風が少し強くて、かまどの煙が野菜を切る子どもたちのところにたなびいていきます。
たまねぎと煙の相乗効果で、「目がしみる~!」とあちこちから声が上がりましたが、
子どもたちは負けずにざくざくと野菜を切っていきました。
その後は、強い火力で一気に飯ごうのご飯を炊き、カレーをぐつぐつ煮込んでいきます。
外が寒いので、かまどの近くがぽかぽかしてちょうどいい感じ。
予定より少し早く料理ができて、転ばないように慎重に料理をやまびこ食堂まで運びました。
食べてみると、少しおこげが残るご飯は最高で、カレーもとっても美味!
子どもたちもスタッフも、おかわりをする人が続出し、12合あったご飯を食べ尽くしました。
いっぱい食べて、心も体もあったかくなった料理の時間になりました。