8月24日(火) 曇り
料理を作ろう(茄子入りミートボール酢豚、手作りギョーザのスープ)
今日のやまびこはどんよりとした厚い雲に覆われ、朝から蒸し蒸しとしています。
この蒸し暑さに打ち勝つため、子どもたちとスタッフがスタミナ料理作りに挑戦しました。
「茄子入りミートボール酢豚」の方は、まず、茄子、玉ねぎ、ピーマンを適度な大きさに
切ります。玉ねぎはやまびこ農園で穫れたもの。みんなさくさくと上手に切っていきます!
そしてミートボールは、一人5個ずつ15人前を作ります。だから、合計なんと75個!
ひたすら丸めていきますが、器用に片手で丸める人もいて、スタッフもびっくりです。
ミートボールがバットに並ぶ様子は壮観!炒めると食欲をそそるいい匂いが充満します。
「手作りギョーザのスープ」の方は、小麦粉を練って種を作り、麺棒で延ばしていきます。
1人2個ずつで、30個作ります。破れそうなくらい薄く上手に延ばしていく人もいて、
スタッフもお手本にさせてもらいました。あんを包んで、スープに入れて完成です。
どちらの料理とも味は抜群で、力がもりもりわいてきます!
作業のそれぞれの工程でリーダーが出てくるような、素敵な料理の時間になりました。