11月16日(火)曇り
料理を作ろう(鮭と白菜の味噌クリームシチュー、豆腐の和風マカロニサラダ)
宿泊の6人に1日体験の2人が加わり、今年度最多の8人で賑やかにスタートしました。
メニューは季節感を楽しむことができる味噌クリームシチューと和風マカロニサラダ。
それぞれグループに分かれて調理をしていきます。
サラダグループは大きなボールに豆腐、マカロニ、にんじん、ひじきを入れて混ぜ混ぜ。
結構力のかかる作業ですが、ボールの方も回転させながら、とても上手に混ぜていきます。
味見担当?のスタッフこんちゃんが一口食べて、「ブルゴーニュの草原を、和服を着た人が
駆け抜けている味」と、意味不明のたとえで表現していますが、味はバッチリのようです。
シチューグループは、大量の白菜を切った後、大きな鮭を切り分けていきます。
皮が結構固くて切るのに苦労しましたが、一口大の大きさにそろえてきれいに切れました。
その鮭をムニエルのように焼き、同時に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモも炒めていきます。
この時点で、とてもいい匂いが部屋中に充満して、お腹がぐんぐん空いていきます。
大鍋に炒めた野菜を入れ、牛乳と味噌を入れてぐつぐつ煮て、鮭と白菜をどーんと投入!
最後はコンソメで味を調えて、シチューの方も完成しました。
さて実食です。シチューの方は味噌が効いていて美味。白菜ゴロゴロで食べ応え満点です。
サラダの方もマカロニと豆腐の食感がうまく合っていて、こちらも美味しくできました。
みんな秋の味覚をたっぷりと味わって、さあ午後から福知山市にGo!です。