2月27日(火) 晴れ
料理を作ろう(ロールキャベツ、ポテトサラダ)
今日も朝から快晴! 暖かくて、日中は4月並みの気温になるとの予報も出ています。
そして今日の料理は偶然にも「春を感じるメニュー」。今日の天気にピッタリです!
14名の子どもたちがロールキャベツ組とポテトサラダ組に分かれて調理スタート。
人数が多いので、ロールキャベツの方は50枚ものキャベツの葉を使います。
水洗いして芯をそいだキャベツの葉をボールに積むと、まるで人の銅像のよう!
それを2つの大鍋を使って柔らかくなるようゆがいていきます。
ゆで加減を見ている子が、絶妙のタイミングで鍋からキャベツを取り出していくので、
周りの子どもたちから「キャベツ大臣!」と呼ばれて、すごく頼りにされていました。
ロールキャベツやポテトサラダに入れる野菜も、みんなきれいに切っていきます。
スタッフから玉ねぎのみじん切りのコツを教わった子は、上手にできるようになった
ことが面白くて、どんどんみじん切りに挑戦していました。
かなりの分量の料理なので、時間内にできるかどうか少し心配していましたが、
子どもたちの素晴らしいチームワークのおかげで、予定よりかなり早く完成!
どちらの料理も優しい味で、ほんのりと春を感じさせてくれる料理になりました。
みんな、おいしいご飯を作ってくれてありがとう!