2月7日(火) 曇り
料理を作ろう(恵方巻、ほくほく味噌汁)
節分を少し過ぎていますが、今日は「福は内メニュー」ということで、
恵方巻を作ります。10人の子どもたちがチャレンジします。
今日作る恵方巻は全部で25本! 調理台の上は材料でいっぱいです。
まずは中身になる具材の調理。しいたけ、こうや豆腐、かんぴょうを水でもどして、
淡口醤油ベースの調味料で煮ていきます。
しいたけから出た出汁と醤油のいい匂いがやまびこの館全体に広がりました。
そして卵焼き。スタッフうらちゃんが言うには弱火がポイントとのことです。
卵焼き器に卵を流し込んで頃合いを見計らって裏返すと、焦げずにきれいな色!
子どもたちの頑張りのおかげで、色も形も整った美しい卵焼きができました。
どの具材もそのまま食べてもおいしそうですが、巻き寿司にしていきます。
子どもたちが交代しながら、形が崩れないよう均等に力を入れて巻きすで巻くと
ちゃんとまん丸の恵方巻ができました。
味噌汁の方もじゃがいもがほくほくしていて美味しそう。
食堂でクックママさんに盛り付けてもらってすべて完成です。
今年の恵方は南南東。ちょうど食堂の厨房がある方向です。
ママさんの方に向かってがぶり。 みんなに福が来ますように!