6月15日(火)曇り
料理を作ろう(肉団子の甘酢あん、野菜たっぶり春雨スープ)
午前中はOさんが参加してくれました。
先週は韓国料理に挑戦しましたが、今日のメニューは中華です。
ひき肉と「まぜまぜ材料+調味料」を合わせて、さらにまぜまぜして、
タネを作り、それを団子の形に丸めていきます。
今日作るのは80個!! 大きさが均等になるよう計りながら丸めますが、
「ちょっと小さい?」、「いつもピッタリですごい」、「それ大きすぎるわ!」
スタッフも一緒になってわいわい言いながら作っていきます。
そして団子をフライパンで揚げ焼きしていきます。えもいわれぬ良い匂いが
やまびこの館全体に充満し、みんなのお腹をどんどん空かせていきます。
野菜がたっぷり入った春雨スープも完成。「食堂に集まりましょう」と
放送が入って、みんな食堂へ。待ちに待った時間です!
団子が柔らかくてとてもおいしく、たらふく食べました。もう満腹!
ところで今日の午後は座禅体験なので、寝ちゃわないように気をつけてね。