9月27日(火) 曇り
料理を作ろう(かぼちゃのコロッケ、濃厚クリームシチュー)
今日は昨日とうってかわって涼しい1日です。
そんな天気にピッタリの、秋を感じる料理を作ります。
かぼちゃのコロッケは、中身になるカボチャをすりつぶすところから。
レンジで柔らかくして、後はひたすらすりこぎなどでつぶしていきます。
すりこぎがボウルの底に当たるゴンゴンという音が部屋中に響くくらい、
みんなパワフルにすりつぶしていきます。おかげでとてもなめらかになりました。
一口大の大きさに丸めて、パン粉をまぶし、それを油で揚げるのではなく、
フライパンで焼いていきます。とてもヘルシーなコロッケが完成しました。
クリームシチューの方は、野菜、鶏肉を切って、大きなお鍋で炒め、
水、牛乳、生クリームを入れてコトコトと煮ていきます。
市販のルーも少し入れて、味を調整して完成です。
目標の2つの料理が出来上がった後、余った鶏皮を塩焼きしてくれた人がいました。
みんなの分はありませんでしたが、一部スタッフが食し、大変美味だったとのこと。
表メニュー(コロッケとシチュー)も裏メニュー(鶏皮)もバッチリの料理の時間でした。