9月3日(火)くもり
料理を作ろう(野菜たっぷりチャプチェ、トックスープ)
宿泊と日帰りを合わせて、10名の子が参加してくれました。
本日は「世界の料理に挑戦」ということで、韓国料理に挑戦します。
「チャプチェ」のチャプは混ぜる、チェはおかずという意味だそうです。
今回は、豚肉にやまびこで収穫したピーマンなどを混ぜ合わせます。
「トックスープ」のトックとはうるち米で作った餅のことで、
上新粉、片栗粉に水を加えてこね、湯がいて作ります。
誰に言われることなく役割を分担し、手際よく調理を進め、予定より早く完成したので、
遊びのへやでビリヤードやカードゲームなどをして交流を深めました。
そして、今日の料理も最高にデリ~シャスでした!