10月30日 晴れ
料理を作ろう(飯ごう炊飯(具はカレーなハヤシライス)、さつまいもとオニオンベーコンサラダ)
宿泊と日帰りを合わせて18人の子どもたちが参加してくれました。
たくさんの仲間と一緒に作る今日のメニューは、
「具はカレーなハヤシライス」と「さつまいもとオニオンベーコンサラダ」で、
野外炊飯に挑戦します。
そして、具材のサツマイモはやまびこ農園産です。
サラダづくりでは、目にしみないように、ゴーグルをして玉ねぎをみじんぎりにしたり、
サツマイモをすりこぎで丁寧につぶしたり、楽しみながら調理を進めていました。
カレーと同じ具で作るハヤシライスでは、にんじんや玉ねぎ、じゃがいもの切り方や大きさを相談しながら、
わいわい作業をしていました。
薪割りもたくさんの子がしてくれて、来年度の分までたっぷりと出来ました。
最初はなかなか火がつかず、煙ばかりが出ていた火起こしでしたが、
飯ごうで炊いたご飯は、火加減も水加減もバッチリで、上手に「おこげ」も出来ていました。
薪の遠赤外線でじっくりと煮込んだハヤシライスは、カレーな具がデリ~シャスで、
口いっぱいに頬張っていました。
また、さつまいもとオニオンベーコンサラダは、さつまいもの優しい甘さがデリ~シャスで、
玉ねぎやベーコンと相性バッチリ。
みんなで楽しく作った料理は最高にデリ~シャスでした。