5月20日(火) はれ
料理を作ろう(ポークカレーライス、切り干し大根と新玉ねぎのサラダ)
第4週2日目の料理を作ろうでは、野外炊飯でカレーとサラダをつくりました。
飯ごうでご飯を炊き、鍋でカレーを作ります。
お米を研いだり、野菜を切ったりする作業に合わせて、炉に火を起こします。
細い木を組んで、火を着けますが、これがなかなか思い通りにいきません。
しばらく時間をかけて、見事に火が着いたので、飯ごうとカレーの鍋をのせます。
サラダづくりは、細かく切って湯通した野菜に、調味料を混ぜて出来上がり。
頃合いを見て、飯ごうのふたを開くと、上手にご飯が炊けていました。
カレーもちょうど良い感じに煮えました。
最後にみんなで「いただきま~す」
カレーもサラダも、とてもおいしく出来ました。
準備から片づけまで、みんなで協力して活動できましたよ。