6月24日(火)曇り雨
料理を作ろう(豆腐ハンバーグ・コンソメスープ)
今日のメニューは豆腐ハンバーグとコンソメスープ。
人数は少なめでしたが、手際の良い料理人ばかりで、調理はスムーズに進みました。
豆腐ハンバーグでは、食材をしっかり混ぜ合わせることが大切です。
ビニール手袋をつけて、丁寧に、そして力強く混ぜていました。
スープの材料を切る手さばきも見事で、包丁の音が心地よく響きます。
こんなにきれいに切られた食材なら、きっと食べる側も嬉しいでしょうね。
少し休憩を挟んだ後は、スープの煮込みと並行して、ハンバーグを焼く作業へ。
フライパンをいくつも使い、「ジュウジュウ」と焼ける音と香ばしい匂いが、
やまびこの館いっぱいに広がっていました。
そんなこんなで、手際よく仕上げた料理の味は、まさに絶品。
みんなお腹いっぱい、大満足のランチとなりました。